Datenschutz

Der Verein impulsBOX (ZVR-Zahl: 917530982) legt großen Wert auf den Schutz deiner personenbezogenen Daten. Aus diesem Grund wurden entsprechend den gesetzlichen Vorgaben für die elektronische Kommunikation und den Datenschutz die vorgeschriebenen technischen, vertraglichen und organisatorischen Maßnahmen getroffen. So kann der Verein sicherzustellen, dass eine zufällige oder vorsätzliche manipulative Bearbeitung, Verluste, Zerstörungen oder der Zugriff unberechtigter Personen verhindert werden.

Wir stellen im Sinne der EU-Datenschutz-Grundverordnung (kurz DSGVO) sicher, dass Verarbeitungstätigkeiten deiner personenbezogenen Daten nur für legitime Zwecke erfolgen. Dies basiert immer auf Basis einer Rechtsgrundlage, im nötigen Umfang und für die erforderliche Dauer.

Unsere Website nutzt aus Gründen der Sicherheit und zum Schutz der Übertragung vertraulicher Inhalte, wie zum Beispiel der Anfragen, die du an uns als Seitenbetreiber sendest, eine SSL-Verschlüsselung. Eine verschlüsselte Verbindung erkennst du daran, dass die Adresszeile des Browsers von “http://” auf “https://” wechselt und an dem Schloss-Symbol in Ihrer Browserzeile. Wenn die SSL Verschlüsselung aktiviert ist, können die Daten, die du an uns übermittelst, nicht von Dritten mitgelesen werden. Wir weisen darauf hin, dass die Datenübertragung im Internet (z.B. bei der Kommunikation per E-Mail) Sicherheitslücken aufweisen kann. Ein lückenloser Schutz der Daten vor dem Zugriff durch Dritte ist trotz sämtlicher Sicherheitsmaßnahmen nicht möglich.

Deine Rechte im Zusammenhang mit der datenschutzrechtlichen Vorschrift erstrecken sich auf das Recht nach Auskunft, Berichtigung, Löschung, Einschränkung, Datenübertragbarkeit und Widerspruch in der Verarbeitung. Die Daten können jederzeit und formlos gelöscht werden, ebenso kann die Einwilligung zu jedem beliebigen Zeitpunkt widerrufen werden.

Du bist der Meinung, dass die Verarbeitung deine personenbezogenen Daten gegen das Datenschutzrecht verstößt oder deine Ansprüche auf eine andere Art und Weise verletzt worden sind? In diesem Fall kannst du jederzeit unseren Datenschutzbeauftragten kontaktieren oder Beschwerde bei der Datenschutzbehörde (www.dsg.gv.at) einlegen.

I Datenverarbeitungsprozess

Im Zuge der Ausübung der Vereinstätigkeit ergeben sich Datenverarbeitungsprozesse in den folgenden Bereichen:

  • Mitgliedschaft
  • Veranstaltungsorganisation / Teilnahme an Veranstaltungen und Projekten
  • Erstellung von Rechnungen und Verträgen (siehe Mitgliedschaft und Veranstlatungen)
  • Rechnungs- und Dokumentationswesen (siehe Mitgliedschaft und Veranstlatungen)
  • Marketing

Innerhalb des Vereins werden ausschließlich personenbezogene Daten, die du dem Verein zur Verfügung stellst, verwendet. Dazu zählen Daten der Kategorien Kontaktdaten wie Name, Adresse, E-Mail-Adresse und Telefonnummer, Dokumentations-, Verrechnungs- und Vertragsdaten. Die ausführliche Beschreibung sowie die entsprechende gesetzliche Grundlage findest du im jeweiligen Bereich. Personenbezogene Daten finden vom Verein nur für die dargelegten Zwecke Verwendung.

II Mitgliedschaft

1. Beschreibung

Im Rahmen der Antragstellung um eine Mitgliedschaft beim Verein impulsBOX zu erwerben, erheben wir Vor- und Nachnamen, die Adresse samt Postleitzahl und Ort, eine Telefon- bzw. Mobilnummer, deine E-Mail-Adresse, das Geburtsdatum, dein Eintrittsdatum und die Art der Mitgliedschaft. Diese personenbezogenen Daten werden nach Erhalt elektronisch verarbeitet. Dabei wird dir zusätzlich noch eine Mitgliedsnummer zugewiesen. Die Anmeldung kann mittels Anmeldeformular, das persönlich, postalisch in eingescannter Form oder als PDF-Dokument direkt über das Formular an den Verein übermittelt wird, oder über ein Webformular erfolgen. Letzteres ist durch ein Douple-Opt-In Verfahren und über eine SSL-Verschlüsselung gesichert.

2. Rechtliche Grundlage und Zweck

Die Datenerhebung erfolgt gemäß der DSGVO Art. 6 Abs. 1 lit. B auf einer vertraglichen Grundlage – der Mitgliedschaft. Die Zwecke der Verarbeitung sind die Administration (fachlich und organisatorisch), die finanzielle Abwicklung, die Mitgliederverwaltung und die Zusendung von Informationen und Einladungen, die der Ausübung der Vereinstätigkeit dienlich sind (z.B. Einladung zur Mitgliederversammlung, Übersicht der geplanten Aktivitäten, etc.). Primär erfolgt die Zusendung auf dem elektronischen Weg per E-Mail, um der Handlungsstrategie „smartes Handeln“ zu entsprechen. Diese Variante der Kommunikation ist jedoch nicht verpflichtend. Die Bereitstellung der personenbezogenen Daten ist zur Erfüllung des Vereinszwecks gemäß Statuten erforderlich, bei Nichtbereitstellung ist eine Mitgliedschaft beim Verein nicht möglich.

3. Speicherdauer und Datenlöschung

Im Falle der Online-Anmeldung erhälst du im ersten Schritt einen Link, der dich zum eigentlichen Anmeldeformular führt. Sobald du über das Formular deinen Namen und eine E-Mail-Adresse angegeben hast, schickt ein PHP-Script im Hintergrund dir die weiteren Informationen und uns eine Leermeldung. Diese Leermeldungen werden wöchentlich manuell von unserem Server gelöscht. Es erfolgt keine Nutzung oder weitere Verarbeitung der Daten. Bei Vereinsaustritt (Kündigung der Mitgliedschaft) werden alle Daten – sofern kein Rückstand an Zahlungen seitens des Mitglieds besteht, die Daten auch nicht zur Geltendmachung, Ausübung oder Verteidigung von Rechtsansprüchen des Vereins benötigt werden und keine längere Aufbewahrung der Daten gesetzlich für sieben Jahre angeordnet ist (Belege, Geschäftspapiere, Aufstellung der Einnahmen und Ausgaben, Korrespondenzen etc.), binnen eines Jahres ab Austritt gelöscht. Der Fristlauf startet mit dem Ende des Kalenderjahres, in dem eine Verbuchung oder eine Auftragsabwicklung erfolgte bzw. auf das sich das Dokument bezieht. Ungültige Anmeldungen werden wöchentlich ohne Angaben von Gründen gelöscht. Die Ausnahme bilden Anmeldungen ohne Unterschrift, die über die Senden-Funktion im Anmeldeformular an den Verein übermittelt werden. In diesem Fall bestätigen wir den Eingang des Formulars und laden dich zu den Veranstaltungen im laufenden Quartal ein. Sollte am Ende des Quartals das Formular noch nicht unterschrieben sein, erfolgt keine Bearbeitung und die unwiderrufliche Löschung des eingegangenen E-Mails samt Anhang (Anmeldeformular).

III Veranstaltungsorganisation / Teilnahme an einer Veranstaltung und an Projekten

1. Beschreibung

Vorname, Nachname, E-Mail-Adresse, Telefonnummer, Veranstaltungstitel und -datum sind die personenbezogenen Daten, die bei der Anmeldung zur Veranstaltungsteilnahme erhoben und elektronisch verarbeitet werden. Diese können um die Wohnanschrift und/oder das Geburtsdatum erweitert werden, sofern dieses aus organisatorischen Gründen notwendig ist. Die Anmeldung wird über die Website https://www.impulsbox.at erhoben. Wir verwenden dafür das Plugin “Event Manager” bzw. ein einfaches Formular. Interessierte erhalten nach erfolgreicher Anmeldung ein automatisiertes E-Mail, dass die Anmeldung beim Verein eingegangen ist und weiterverarbeitet wird. Die Anmeldung erfolgt über ein Webformular, das über eine SSL-Verschlüsselung gesichert ist.

Anmeldungen über soziale Medien werden nicht berücksichtigt und nicht weiterverarbeitet.

2. Rechtliche Grundlage und Zweck

Die Datenerhebung erfolgt gemäß der DSGVO Art. 6 Abs. 1 lit. B auf einer vertraglichen Grundlage. Die Zwecke der Verarbeitung sind die Administration (fachlich und organisatorisch) und die finanzielle Abwicklung. Primär erfolgt die Zusendung auf dem elektronischen Weg per E-Mail, um der Handlungsstrategie „smartes Handeln“ zu entsprechen. Diese Variante der Kommunikation ist jedoch nicht verpflichtend. Bei Nichtbereitstellung ist eine Teilnahme an bestimmten Veranstaltungen nicht möglich.

3. Speicherdauer und Datenlöschung

Im Falle der Online-Anmeldung erhalten Sie im ersten Schritt einen Link, der dich zum eigentlichen Anmeldeformular führt. Sobald du über das Formular deinen Namen und eine E-Mail-Adresse angegeben hast, schickt ein PHP-Script im Hintergrund dir die weiteren Informationen und uns eine Leermeldung. Diese Leermeldungen werden wöchentlich manuell von unserem Server gelöscht. Es erfolgt keine Nutzung oder weitere Verarbeitung der Daten. Die unwiderrufliche Löschung von Daten erfolgt bis spätestens 14 Werktage nach der Veranstaltung. Bei einer vorzeitigen Absage werden die Daten fünf Werktage nach Bekanntgabe gelöscht. Sofern die freiwillige Einwilligung vorliegt, erhalten TeilnehmerInnen weitere Informationen zu einem neuen Termin. Jedoch ist eine erneute Anmeldung erforderlich. Für Daten, die in den Bereichen Rechnungswesen und Dokumentation (Belege, Geschäftspapiere, Aufstellung der Einnahmen und Ausgaben, Korrespondenzen etc.) zur Geltendmachung, Ausübung oder Verteidigung von Rechtsansprüchen des Vereins, benötigt werden, erfolgt die Löschung nach sieben Jahren. Der Fristlauf startet mit dem Ende des Kalenderjahres, in dem eine Verbuchung oder eine Auftragsabwicklung erfolgte bzw. auf das sich das Dokument bezieht. Ungültige Anmeldungen werden wöchentlich ohne Angaben von Gründen gelöscht.

IV Marketing

A Bereitstellung der Website und Erstellung von Logfiles

  1. Beschreibung

Bei jedem Aufruf unserer Website https://www.impulsbox.at und deren Subdomains erfasst das System automatisiert Daten und Informationen vom Computersystem des aufrufenden Rechners. Die Webserver unseres Webhosts (World4You GmbH) erzeugen Logfiles, welche folgende Informationen beinhalten:

  • die aufgerufene Seite (URL)
  • der Browser bzw. die Browserversion
  • das verwendete Betriebssystem
  • die Referrer URL (die zuvor besuchte Seite)
  • Hostname und IP-Adresse des zugreifenden Rechners
  • die Uhrzeit der Serveranfrage
  1. Rechtliche Grundlage und Zweck

Die Datenerhebung erfolgt gemäß der DSGVO Art. 6 Abs. 1 lit.. Die Zwecke der Verarbeitung der Logfiles sind die Betriebssicherheit und zur Erstellung der Zugriffsstatistik. Die Logfiles (aber auch Error-Logdatein) dienen weiter um die Funktionsfähigkeit der Website sicherzustellen.

  1. Speicherdauer und Datenlöschung

Diese Logdateien werden mit dem Inkrafttreten der DSGVO automatisch vom Webhost zwei Wochen lang gespeichert. Unseren Kunden stehen unter anderem auch Error-Logdateien zur Verfügung, die beim Auffinden von Fehlern hilfreich sind. Diese werden ebenfalls nach zwei Wochen automatisiert gelöscht. Die Erfassung der Daten zur Bereitstellung der Website und die Speicherung der Daten in Logfiles ist für den Betrieb der Website zwingend erforderlich. Es besteht folglich seitens des Nutzers keine Widerspruchsmöglichkeit.

B Cookies

  1. Beschreibung

Unsere Websites verwendet derzeit keine Cookies für Marketing-Zwecke. Trotzdem erscheint eine entsprechende Meldung, da sich die Wesites ständig im Ausbau befindet. Wenn du einen Kommentar auf unserem WordPress-Blog (https://www.impulsbox.at/blog) schreibst, kann das eine deine Einwilligung sein, Namen, E-Mail-Adresse und Website in Cookies zu speichern. Dies ist eine Komfortfunktion, damit du nicht, bei einer erneuten Kommentareingabe, all diese Daten erneut eingeben musst. Diese Cookies werden ein Jahr lang gespeichert. Falls du ein Konto bei WordPress hast und dich auf dieser Website anmeldest, werden wir ein temporäres Cookie setzen, um festzustellen, ob dein Browser Cookies akzeptiert. Dieses Cookie enthält keine personenbezogenen Daten und wird verworfen, wenn Sie Ihren Browser schließen. Bei der Anmeldung werden einige Cookies einrichten, um die Anmeldeinformationen und Anzeigeoptionen zu speichern. Anmelde-Cookies verfallen nach zwei Tagen und Cookies für die Anzeigeoptionen nach einem Jahr. Falls du bei der Anmeldung „Angemeldet bleiben“ auswählt hast, wird die Anmeldung zwei Wochen lang aufrechterhalten. Mit der Abmeldung aus dem Konto werden die Anmelde-Cookies gelöscht. Werden Artikel bearbeitet oder veröffentlicht, wird ein zusätzlicher Cookie in Ihrem Browser gespeichert. Dieser Cookie enthält keine personenbezogenen Daten und verweist nur auf die Beitrags-ID des Artikels, den gerade bearbeitet wurde. Der Cookie verfällt nach einem Tag. Die Cookie-Policy auf https://www.weitblick.at ist unter dem gleichnamigen Reiter in der Fußzeile abrufbar.

C Kommentare

  1. Beschreibung

Kommentare, die wir über das Kontaktformular mit dem Betreff „Kommentar“ erhalten, werden wie ein eingehendes E-Mail behandelt (siehe Kontaktformular). Eine Veröffentlichung des Namens, des Eingangsdatums und der Nachricht erfolgt nur mit vorliegender Einwilligung (DSGVO Art. 6 Abs. 1 lit. A). Von Besuchern, die Kommentare auf unserem Blog schreiben, sammeln wir die Daten, die im Kommentar-Formular angezeigt werden, außerdem die IP-Adresse des Besuchers und den User-Agent-String (damit wird der Browser identifiziert), um die Erkennung von Spam zu unterstützen. Die Anzeige von Avataren wurde von uns deaktiviert.

 

D Kontaktformular

  1. Beschreibung

Nutzt du eines unser Kontaktformulare, werden die eingegeben Daten an uns übermittelt und gespeichert. Dies sind dein Name, deine E-Mail-Adresse, der Betreff und die Nachricht. Der alternative Weg über eine bereitgestellte E-Mail-Adresse ist ebenfalls möglich. In diesem Fall werden alle personenbezogenen Daten verarbeitet und gespeichert, die mit der E-Mail übermittelt wurden.

  1. Rechtliche Grundlage und Zweck

Eine Verarbeitung deiner Nachricht erfolgt gemäß DSGVO Art. 6 Abs. 1 lit. A. Vor dem Absenden der Nachricht wird deine Einwilligung für die Verarbeitung der Daten eingeholt und auf unsere Datenschutzerklärung verwiesen.

  1. Speicherdauer und Datenlöschung

Sämtliche Daten werden gelöscht, sobald sie für die Erreichung des Zweckes ihrer Erhebung (Konversation ist beendet) nicht mehr erforderlich sind. In diesem Zusammenhang erfolgt keine Weitergabe der Daten an Dritte.

E reCAPTCHA

  1. Beschreibung

Zum Schutz deiner Anfragen per Internetformular verwenden wir den Dienst reCAPTCHA des Unternehmens Google Inc. (Google). Die Abfrage dient der Unterscheidung, ob die Eingabe durch einen Menschen oder missbräuchlich durch automatisierte, maschinelle Verarbeitung erfolgt. Die Abfrage schließt den Versand der IP-Adresse und ggf. weiterer von Google für den Dienst reCAPTCHA benötigter Daten an Google ein. Zu diesem Zweck wird Ihre Eingabe an Google übermittelt und dort weiterverwendet. Ihre IP-Adresse wird von Google jedoch innerhalb von Mitgliedstaaten der Europäischen Union oder in anderen Vertragsstaaten des Abkommens über den Europäischen Wirtschaftsraum zuvor gekürzt. Nur in Ausnahmefällen wird die volle IP-Adresse an einen Server von Google in den USA übertragen und dort gekürzt. Im Auftrag des Betreibers dieser Website wird Google diese Informationen benutzen, um Ihre Nutzung dieses Dienstes auszuwerten. Die im Rahmen von reCaptcha von Ihrem Browser übermittelte IP-Adresse wird nicht mit anderen Daten von Google zusammengeführt. Für diese Daten gelten die abweichenden Datenschutzbestimmungen des Unternehmens Google.

Weitere Informationen zu den Datenschutzrichtlinien von Google finden Sie unter: https://www.google.com/intl/de/policies/privacy/

F Newsletter

  1. Beschreibung

Du hast die Möglichkeit, über unsere Website unseren Newsletter zu abonnieren. Hierfür benötigen wir deinen Namen und eine E-Mail-Adresse. Auf diese E-Mail-Adresse senden wir dir ein Bestätigungs-E-Mail mit einem Link zur Bestätigung der Anmeldung. Der Verein impulsBOX nutzt dafür die Software der leverReach GmbH & Co. KG.
Weitere Informationen zum Thema Datensicherheit bei Cleverreach findest du auf der Website https://www.cleverreach.com/de/datensicherheit/.

  1. Rechtliche Grundlage und Zweck

Im Rahmen der Anmeldung zum Newsletter erheben wir gemäß DSGVO Art. 6 Abs. 1 lit. A. deine freiwillige Einwilligung und verweisen auf unsere Datenschutzerklärung.

  1. Speicherdauer und Datenlöschung

Das Abo des Newsletters kannst du jederzeit stornieren. Sende deine Stornierung bitte an folgende E-Mail-Adresse: datenschutz[at]impulsbox.at oder nutze den “Abmelde-Button“ im Newsletter. Wir löschen anschließend umgehend deine Daten im Zusammenhang mit dem Newsletter-Versand.

G Soziale Medien

  1. Beschreibung

Wir binden auf unsere Website durch Social Media-Plug-ins und die Dienste unterschiedlicher sozialer Netzwerke ein bzw. verwenden wir soziale Plattformen. Soweit es uns möglich ist, unterbinden wir eine Datenübermittlung an diese Dienste. Erst ab dem aktiven Aufrufen, in dem Sie das Symbol eines Dienstes anklicken, wird u.a. deine IP-Adresse sowie Cookies übermittelt und der Dienst erhält die Information, dass du mit deiner IP-Adresse unsere Website besucht hast. Bist du bereits aktiv bei einem der Social Media-Netzwerke eingeloggt, werden diese Informationen deinem Benutzerkonto zugeordnet.

Bitte beachte, dass du mit der Aktivierung und Verwendung eines Social Media Plug-ins der damit einhergehenden Übermittlung deiner personenbezogenen Daten an den gewählten Dienst zustimmen. Der Verein impulsBOX selbst hat weder eine gesicherte Kenntnis darüber, noch Einfluss darauf haben, wie und welche Daten genau an die jeweiligen Dienste gelangen. Sämtliche aktuellen Informationen, wie Art, Zweck, Umfang, Verwendung und Schutz deiner Daten durch diese Netzwerke sowie deiner damit zusammenhängenden Rechte, entnehme bitte der Datenschutzerklärung des gewählten Serviceanbieters. Alle Anbeiter, die derzeit in Verwendung sind, sind in der folgenden Aufzählung mit einem Stern (*) gekennzeichnet.

Facebook & Instagram*

  • Beschreibung

Wir erhalten von Facebook statistische Daten aus unterschiedlicher Kategorien und können diese können abrufen (trifft auf die Facebook-Seiten und Instagram zu). Zu diesen Daten zählen die Gesamtzahl von Seitenaufrufen, „Gefällt mir“-Angaben, Seitenaktivitäten, Beitragsinteraktionen, Beitragsreichweite, Videoansichten, Kommentare, Geteilte Inhalte, Antworten, Anteil Frauen und Männer, Herkunft (bezogen auf Land und Stadt, Sprache),  Aufrufe und Klicks im Shop, Klicks auf Routenplaner sowie Klicks auf Telefonnummern. Wir nutzten diese Daten um Beiträge auf der Seite attraktiver zu machen oder den richtigen Zeitpunkt für die Veröffentlichung zu finden. Weitere Details, z.B. wie man seine Rechte gemäß DSGVO ausüben kann, sind in den jeweiligen Datenrichtlinie zu finden und hier.

Wir weisen an dieser Stelle darauf hin, dass nach Artikel 26 DSGVO zwischen dem Verein impulsBOX und Facebook eine gemeinsame Verantwortlichkeit besteht. Details sind hier zu finden.

Facebook*

https://de-de.facebook.com/policy.php

Instagram*

https://instagram.com/about/legal/privacy/

 

2. Rechtliche Grundlage und Zweck

Im Rahmen der Anmeldung zum Newsletter erheben wir gemäß DSGVO Art. 6 Abs. 1 lit. A. deine freiwillige Einwilligung.

 

Wir möchten darauf hinweisen, dass seitens des Vereins keine Verlinkungen auf anderen Profile erfolgt. Zusätzlich sind wir bemüht, ehestmöglich auf eine Shariff Lösung umzusteigen!

H Web Fonts

  1. Beschreibung

Unsere Websites nutzen zur einheitlichen Darstellung von Schriftarten Web Fonts, die von Google bereitgestellt werden. Rufst du eine Seite auf, so lädt dein Browser die benötigten Web Fonts in deinem Browsercache, um Texte und Schriftarten korrekt anzuzeigen. Zu diesem Zweck wird eine Verbindung zwischen deinem verwendeten Browser und den Servern des jeweiligen Anbieters hergestellt. Dadurch erlangt der jeweilige Anbieter Kenntnis darüber, dass über deine IP-Adresse unsere Website aufgerufen wurde. Wir nutzen Web Fonts im Interesse einer einheitlichen und ansprechenden Darstellung unserer Online-Angebote. Dies stellt ein berechtigtes Interesse im Sinne von Art. 6 Abs. 1 lit. f DSGVO dar. Unterstützt dein Browser Web Fonts nicht, erscheinen unsere Inhalte in einer Standardschrift, die du auf deinem Computer gespeichert hast. Der Verein impulsBOX nutzt für seine Online-Angebote folgende Web Fonts:

Google Web Fonts: Die Datenschutzerklärung und weitere Informationen finden Sie unter unter

https://www.google.com/policies/privacy/ beziehungsweise https://developers.google.com/fonts/faq.

Font Awesome: Weitere Informationen zur Schrift finden Sie unter https://fontawesome.com/help und in der Datenschutzerklärung von Fonticons, Inc. https://fontawesome.com/privacy.

  1. Speicherdauer und Datenlöschung

Chats werden seitens des Vereins umgehend nach Beendigung (ersichtlich durch eine entsprechende Verabschiedung) gelöscht. Sollte eine Unterhaltung unterbrochen und zu einem späteren Zeitpunkt weitergeführt werden, dies geht aus der Unterhaltung hervor, so gelten die Zeitpunkte der Löschung laut der Fristen von Jimdo (siehe Link unter 2. Rechtliche Grundlagen und Zweck).

V Kontakt

impulsBOX – Verein zur Förderung einer zukunftsorientierten Bewusstseinsbildung
ZVR-Zahl: 917530982
Dr. Pichler Siedlung 6, 8344 Bad Gleichenberg, AUSTRIA
Mobil: +43/ 677 / 626 661 42 | E-Mail: datenschutz[at]impulsbox.at