Erdäpfel-Crumble

Der süße Klassiker einmal pikant

Er ist süß und gehört zu den Klassikern der amerikanischen Süßspeisen: der Crumble. Der bekannteste von ihnen ist wohl die Variante mit Äpfeln. Wir haben hier ein etwas anderes Rezept gefunden, in dem auch Äpfel zu finden sind, jedoch die aus der Erde. Und süß ist unser Crumble eigentlich auch nicht.

Einkaufszettel

für den Erdäpfel-Crumble

für 2 Portionen

600g Erdäpfel (speckig)
1 Karfiol
1 rote Zwiebel
100g Butter
40g Hafer- oder Dinkelflocken
40g Semmelbrösel
40g Dinkelvollkornmehl
1/2 TL Kümmel ganz
2 Zweige Zitronenthymian, es geht aber auch herkömmlicher Thymian
Öl
Salz/Galgant

1 Gurke
1 Becher griechischer Joghurt
1 Zehe Knoblauch
Salz/Galgant

Zeitaufwand

3.5/5
Schwierigkeitsgrad
durchschnittlich

Und los geht's

Zahl 1

Wasche als erstes die Erdäpfel ab und koche diese in Salzwasser. In der Zwischenzeit kannst du den Karfiol ebenfalls waschen. Teile ihn anschließend in kleine Röschen und koche diese in Salzwasser bis sie bissfest sind. Das Kochwasser abgießen und den Karfiol in kaltes Wasser legen. Schäle nun die gekochten Erdäpfel und schneide sie in mundgerechte Stücke.

Zahl 2

Im zweiten Schritt schneidest du den Zwiebel in feine Ringe oder kleine Stücke. Brate diese zusammen mit den Erdäpfeln in etwas Öl knusprig an, bevor du den Karfiol dazu gibst. Würze alles mit Salz, Galgant und Kümmel ab und lass das Ganze bei ausgeschalteter Herdplatte in der Pfanne. Buttere nun eine ofenfeste Form aus und heize das Backrohr auf 180° vor. Verteile das Gemüse in der Form.

Zahl 3

Nun kommt der Teil, der uns am meisten Spaß macht: das Crumble machen, also die Herstellung der Krümel. Hierfür rebelst du den Zitronenthymian ab. Du kannst alternativ zum frischen Kraut auch das getrocknete verwenden. Schmelze die Butter in einem kleinen Topf, rühre anschließend das Mehl, die Thymianblätter, die Flocken und die Semmelbrösel ein. Schmecke die Masse mit Salz und Galgant ab.

Zahl 4

Im finalen Schritt kommt zusammen, was zusammenkommen muss! Verteile die Flockenmischung auf dem Gemüse. Backe den Crumble nun für ca. 15 Minuten, bis die Flocken schön knusprig sind.

Zahl 5

Während der Backzeit kannst du die Beilage zubereiten. Dazu passt perfekt etwas Frisches. Wir haben uns für Tzatziki entschieden. Wasche hierfür die Gurke gut ab und reibe sie grob. Es empfiehlt sich, die geriebene Gurke etwas auszupressen bzw. etwas abtropfen zu lassen. Verrühre in einer Schüssel den griechischen Joghurt und presse eine Zehe Knoblauch (gerne auch mehr) dazu. Füge die Gurke hinzu und würze alles mit Salz und Pfeffer ab.

Pikanter Crumble

Ein Tipp der Kochwichtel

Wenn du auf der Suche nach besonderen Rezepten bist, dann können wir dir das Kochbuch „Gaumenkino“ wahrlich an Herz legen. Dieses ist im Löwenzahnverlag erschienen. Dort findest du unter anderem auch diesen Crumble.

Im Kochtagebuch findest du auch

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