Ein Rezept der Kochwichtel | Vorspeise

Gebratene Salatherzen

an Hummus mit Granatapfelkernen

Warmer karamelisierter Salat trifft auf würzigen Hummus und süße Granatapfelkerne. Wenn dir der Gedanke an diese Zutaten bereits das Wasser im Munde zusammenlaufen lässt, wird es höchste Zeit, das nachffolgende Rezept schnellstmöglich auszuprobieren. Sowohl die Zutaten als auch die Zubereitung sind smart&easy, das Gericht ist blitzschnell angerichtet und lässt dich in die weite Ferne von 1000 und einer Nacht entgleiten!

Gerade jetzt im Sommer sind knackige Salate oft das Richtige für einen gesunden Lunch. Für den gewissen Kick sorgen die frischen Früchte und eine Art vietnamesisches Dressing.

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für die gebratene Salatherzen

Für 4 Portionen

4 Salatherzen
1 Granatapfel
1 Stange Lauch
250 g Kicherbsen (vorgekocht)
2 EL Tahin (Sesampaste)
3 EL Essig (z.B. Himbeeressig)
¼ l Öl
½ Vanilleschote
Salz, Pfeffer, Zucker

Zeitaufwand

2/5
Schwierigkeitsgrad
einfach

Und los geht's

1
Wasche die Salatherzen und halbiere sie. Achte dabei darauf, dass der Strunk als ganzes Stück erhalten bleibt, damit das Salatherz in seine Einzelteile zerfällt. Halbiere den Granatapfel. Fülle eine Schüssel zur Hälfte mit Wasser, gib eine der beiden Granatapfelhälften hinein und löse mit sanftem Druck die Kerne aus dem Inneren der Schale. Pass dabei gut auf, dass keine Spritzer auf Kleidungsstücke landen, die Flecken des Fruchtsaftes gehen nur sehr schwer raus! Fahre so auch mit der anderen Hälfte fort.
2

2Wasche und halbiere den Lauch, schneide ihn in feine Ringe und brate diese in einem Esslöffel Olivenöl an, damit sie eine leichte Bräunung annehmen.

Wasche die vorgekochten Kichererbsen unter fließendem lauwarmen Wasser und schütte sie in eine Metallschüssel. Füge zu den Kichererbsen den angebratenen Lauch, zwei Esslöfel Tahin sowie zwei Esslöfel Olivenöl hinzu. Püriere die Zutaten mit einem Pürierstab, damit eine sämig weiche Konsistenz entsteht. Schmecke diese anschließend je nach Belieben mit Salz und Pfeffer ab. Sollte der Hummus noch eine zu feste Konsistenz haben, füge etwas Olivenöl hinzu und verrühre die Masse.

3

Nun wird das Dressing für die gebratenen Salatherzen angefertigt. Mische in einer hohen Tasse den Essig mit 2 EL Olivenöl, gib das Mark einer halben Vanilleschote dazu und würze mit Salz und Pfeffer nach Belieben ab. Mische die Zutaten (am besten mit einem Milchaufschäumgerät) solange, bis eine homogene Masse ensteht.

4

 

Jetzt geht es in die letzte Phase, wir braten die Salatherzen an! Erhitze dafür eine Pfanne auf dem Herd, gib 1 EL Olivenöl sowie Zucker (ca. 2 EL) dazu und warte, bis der Zucker sich aufzulösen beginnt. Lege nun die halbierten Salatherzen in die Pfanne (mit der Schnittseite nach unten) und brate sie im Karamell solange an, bis eine leichte Bräunung entsteht. Wenn du möchtest, kannst du die Salatherzen auch in der Pfanne wenden, damit beide Seiten die Röstaromen aufnehmen. Würze den angebratenen Salat mit etwas Salz und Pfeffer entsprechend deines Geschmacks ab.

5

Lege nun jeweils zwei Salatherzen auf einen Teller (Schnittfläche weist nach unten). Beträufle den gebratenen Salat mit dem zuvor hergestellten Dressing. Forme anschließend mit Hilfe von zwei Löffeln „Nockerl“ aus dem Hummus und dressiere diese auf den Teller. Streue anschließend einige Granatapfelkerne über die Salatherzen und den Hummus – fertig ist die orientalische Vorspeise aus 1000 und einer Nacht!

Ein Tipp der Kochwichtel

Wer mag kann als Beilage Fladenbrot dazu servieren. Dafür brauchst du 120g Mehl, 3 Esslöffel Joghurt, 2 Teelöffel Backpulver, Olivenöl und Salz. Alle Zutaten zu einem geschmeidigen Teig verkneten und daraus Fladen formen. Diese einfach in einer beschichteten Pfanne pro Seite drei bis vier Minuten braten. Das Rezept haben wir in „5 Zutaten“ von Jamie Oliver gefunden.

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