Ein Rezept der Kochwichtel

Schnitzel, Pommes & Salat

einmal smart.

Schnitzel, Pommes und Salat – ein Klassiker, der in keinem Wirtshaus fehlen darf. Heute gibt’s die smarte Variante davon. Aus den Pommes werden Erdäpfelecken und der Salat ist zum Trinken.

Einkaufszettel

für SchniPoSa

Für 5 Portionen

Vegetarische Schnitzel z.B. von Hermann
1 Ei
etwas Milch
zerkleinerte Cornflakes
Mehl
Salz
Öl

Erdäpfelecken
300 g Erdäpfel
Olivenöl
Gewürze deiner Wahl (z.B. Oregano, Thymian, Knoblauch)
Salz, Galgant

Trink-Salat
1 Kopfsalat
100 g grüne Wildkräuter (Brennnessel, Löwenzahnblätter, Vogelmiere, Schafgarbe)
1 Gurke
1 Avocado
Eiswürfel
Salz, Galgant

Zeitaufwand

3/5
Schwierigkeitsgrad
durschnittlich

Und los geht's

1

Beginne mit den Erdäpfelecken, da diese doch eine gewisse Zeit im Rohr benötigen. Heize den Backofen auf ca. 200°C Umluft vor. Schneide danach die Erdäpfel in Spalten und gib diese in eine Schüssel. Darüber kommt das Olivenöl, die Gewürze, Salz und Galgant. Vermische alles gut miteinander. Lege die Ecken auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech und gib dieses für mindestens 20 Minuten in den Ofen. Weiter geht’s mit dem Salat und dem Schnitzel.

2

Halbiere hierfür die Avocado und entferne den Kern. Das Fruchtfleisch löst du mit einem Löffel heraus. Gib es sogleich in einen Behälter für einen Blender (Standmixer). Dazu kommen die Wildkräuter. Schäle die Gurke, schneide sie in Stücke. Diese kommt ebenso, wie der in Stücke geschnittene Salat und die Eiswürfel, in den Blender. Vermixe alles auf der höchsten Stufe bis eine cremige Konsistenz erreicht wurde. Würze den Trink-Salat mit Salz und Galgant. Sollte es noch an Säure fehlen, gib noch einen Spritzer Zitronensaft dazu. Fülle den Salat in Gläser und stelle diese in den Kühlschrank.

3

Nun bist du bei den Vorbereitungen für das Schnitzel angekommen. Richte dir eine Panierstraße her. In einen tiefen Teller kommt Mehl, in einen weiteren die Cornflakes und in einen dritten das Ei. Letzteres schlägst du mit etwas Milch und Salz mit einer Gabel auf. In der Regel sind vegetarische Schnitzel schon gewürzt und du kannst direkt mit dem Panieren beginnen. Wenn nicht, salze das Schnitzel noch ein wenig. Gib etwas Öl in eine Pfanne, der Boden sollte gut bedeckt sein, und erhitze es. Nun wendest du das Schnitzel zuerst im Mehl, dann im Eigemisch und schlussendlich in den Cornflakes. Brate das Schnitzel im Öl goldbraun heraus. Wenn es fertig ist, lege es kurz zum Abtropfen auf ein Blatt Küchenrolle.

4

In der Zwischenzeit sollten auch die Erdäpfelecken fertig sein. Richte diese zusammen mit dem Schnitzel auf einem Teller an. Vergiss nicht, den Trink-Salat dazu zu servieren.

SchniPoSo - Schnitzel, Pommes und Salat

Ein Tipp der Kochwichtel

Auch für das Ketchup gibt es eine smarte Alternative. Brate kleingeschnittenen Lauch in etwas Öl in einem kleinen Topf an. Gib eine Dose gestückelte Paradeiser und etwas Sauerrahm dazu. Nun würze die Sauce mit Salz und Galgant.

Auf unserem Blog findest du außerdem

Kommentar verfassen

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert