Süßkartoffelpuffer

mit Wildkräuterdip

Erdäpfelpuffer kennt jeder von uns. Entweder deftig mit Röstzwiebeln und einer Sauce oder ganz klassisch mit Apfelmus. Wir haben nun eine andere Variante mit Süßkartoffeln und Linsen probiert.

Einkaufszettel

für die Süßkartoffelpuffer

2 Süßkartoffel (mittelgroß)
75 g Linsen
40 g feine Haferflocken
1 Ei
1 Zwiebel
1/2 TL Paprikapulver
1 TL Kreuzkümmel
Salz, Galgant
Öl
evtl. Semmelbrösel / Mehl

Wildkräuterdip

250 g Joghurt
250 g Sauerrahm
frische Wildkräuter (nach Belieben)

Zutaten für die Süßkartoffelpuffer

Zeitaufwand

3.5/5
Schwierigkeitsgrad
durchschnittlich

Und los geht's

Zahl 1

Im ersten Schritt bereiten wir die Süßkartoffeln für die Puffer zu. Dazu schälen wir diese, schneiden sie in grobe Stücke, geben sie einen Kochtopf mit Wasser und stellen sie auf den Herd. Wenn das Wasser zu kochen beginnt, fügen wir Salz hinzu und lassen die Süßkartoffeln ca. 10 Minuten kochen, bis sie gar und weich sind (am besten mit einer Gabel eine Stichprobe machen).

Zahl 2

Neben den Süßkartoffeln werden auch die Linsen gekocht. Diese werden gut gewaschen und anschließend auch, so wie die Süßkartoffeln, in einem Kochtopf mit Wasser auf den Herd gestellt. Das kochende Wasser etwas salzen, auf mittlere Hitze zurückschalten und ca. 20 Minuten kochen lassen, bis die Linsen gar sind.

Zahl 3

Während die Süßkartoffeln und Linsen kochen, können wir im nächsten Schritt die Zwiebel vorbereiten. Schäle diese und schneide sie in kleine Würfel. Gibt zwei Esslöffel Öl in eine Pfanne, erhitze dieses und röste darin die Zwiebel an, bis sie eine leichte Bräunung angenommen haben. Füge dann die Gewürze (Paprikapulver, Kreuzkümmel) hinzu und lass das Ganze eine Minute anschwitzen, bis ein guter Duft aufsteigt.

Zahl 4

Wenn die Süßkartoffeln und Linsen gar sind, werden diese abgeseiht, in eine Schüssel gegeben und zerstampft bzw. püriert, bis eine schöne homogene Masse entsteht. Lass die Puffermasse anschließend etwas auskühlen. Nun können wir uns dem Bindemittel, den Haferflocken, widmen. Diese werden in einer Küchenmaschine gemahlen, bis eine Konsistenz entsteht, die an Semmelbrösel bzw. Mehl erinnert. Je feiner die Konsistenz ist, desto besser können sie die Feuchtigkeit der Puffermasse aufnehmen und binden!

Zahl 5

Jetzt werden alle Zutaten miteinander vermengt. Gib das Ei, die Zwiebel-Gewürz-Mischung und das Haferflockenmehl zu der Süßkartoffel-Linsen-Masse und vermenge alles miteinander. Sollte der Teig zu feucht bzw. wässrig sein, kannst du noch Semmelbrösel oder Mehl hinzufügen, um die Bindung zu erleichtern. Lass die Masse erneut etwas durchziehen, damit sich die einzelnen Zutaten gut miteinander verbinden. Schmecke den Teig anschließend ab, füge Salz und Galgant nach Belieben hinzu.

Zahl 6

Jetzt werden die Puffer finalisiert. Hierzu erhitzen wir in einer Pfanne etwas Öl, formen aus der Masse (am besten mit nassen Händen) Patties und platzieren diese in der Pfanne. Alternativ kann die Masse auch mit zwei Löffeln in die Pfanne platziert und dort geformt werden. Brate die Puffer etwa fünf Minuten pro Seite an, wende sie vorsichtig und lass sie auf der anderen Seite ebenfalls fünf Minuten anbraten.

Zahl 7

Als Beilage zu den Puffern servieren wir einen Kräuterdip. Für diesen verrühren wir das Joghurt und den Sauerrahm miteinander, geben frische Kräuter hinzu, die wir fein geschnitten haben, und schmecken mit Salz und Galgant ab.

Pfuffer einmal anders

Ein Tipp der Kochwichtel

Für eine zitronig-frische Note beim Kräuterdip kann diesem auch ein Spritzer Zitronensaft oder ein Tropfen ätherisches Zitronenöl (in bio-Qualität) hinzugefügt werden.

Im Kochtagebuch findest du auch

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