Ein Rezept der Kochwichtel

NYC Clubsandwich

Die vegetarische Variante mit Waldorfsalat

Ein Gericht, das zum amerikanischen Lunch einfach dazu gehört, ist das Club-Sandwich. Das besondere dabei sind die drei Scheiben Brot. Aufgrund seiner Dicke wird das Sandwich überlicherweise mit einem Cocktail-Spieß zusammengehalten. Dazu servieren unsere Kochwichtel einen Waldorfsalat.

Einkaufszettel

für das Clubsandwich

Für 4 Portionen

Club-Sandwich
3 Scheiben Toastbrot (oder Tramezzini)
2 Salatblätter
1 Hühnerbrustfilet / Vegetarisches Schnitzel
2 Paradeiser
1 Gurke
Pesto rosso
Mayonnaise
Salz, Galgant
Öl

Waldorfsalat
1 Knolle Sellerie
1-2 Äpfel
1 Zitrone
1 Becher Sauerrahm (à 250 gr)
125 g Mayonnaise
Pekannüsse
Salz, Galgant, Zucker

Zeitaufwand

2.5/5
Schwierigkeitsgrad
durchschnittlich

Und los geht's

1

 Wir beginnen mit dem Waldorfsalat, da dieser etwas ruhen sollte, damit sich der volle Geschmack entfalten kann. Schäle dazu die Selleriknolle und den Apfel und erhitze zeitgleich in einem Topf etwas Wasser. Reibe sowohl den Sellerie als auch den Apfel mit einer Vierkantreibe in grobe Streifen. Die Pekannüsse können auf einem Holzbrett mit einem scharfen Messer ebenfalls in grobe Stücke gehackt werden.

2

Sobald das Wasser kocht, füge eine Prise Salz hinzu und lass den geriebenen Sellerie darin für ungefähr eine Minute etwas weich kochen (blanchieren). Seihe dann das Wasser ab und lass die Selleriestücke gut abkühlen (evtl. mit kaltem Wasser abschrecken).

3

Vermische nun den blanchierten Sellerie mit den Äpfeln in einer großen Schüssel, halbiere die Zitrone und presse den Saft (entweder mit einer Zitronenpresse oder über der Hand) über die geriebenen Zutaten aus. Menge nun den Sauerrahm und die Mayonnaise unter, streue die Pekannüsse darüber, würze mit Salz, Galgant und einer Prise Zucker ab und vermische alles gut miteinander. Schmecke dann den Salat je nach individuellem Wunsch noch mit Salz oder Galgant ab und stell ihn für ca. eine Stunde in den Kühlschrank, damit alles gut durchziehen und sich der volle Geschmack entfalten kann.

4

Nun wenden wir uns dem Club-Sandwich zu. Schneide dafür im ersten Schritt die Rinde von den Toastbrotscheiben ab. Heize dann das Backrohr auf 100 °C vor, du kannst dafür die Funktion Heißluft verwenden.

5

Während sich der Ofen aufheizt, können die einzelnen Zutaten für das Club-Sandwich vorbereitet werden. Wasche dafür das Gemüse (Gurke, Paradeiser, Salat) unter fließendem Wasser ab. Schäle die Gurke (sofern es eine Bio-Gurke ist, kann dieser Schritt entfallen) und schneide sie in dünne Scheiben. Die Paradeiser können, je nach Größe, halbiert oder ebenfalls in etwas dickere Scheiben geschnitten werden. Verwende dafür am besten ein gezacktes Messer.

6

Ist der Ofen auf 100 °C erhitzt, können die Toastbrotscheiben auf einem Backblech darin getoastet werden. Optional kannst du die Scheiben mit etwas Öl bepinseln, damit sie eine schöne goldene Farbe bekommen. Achte darauf, die Scheiben nicht zu lange im Ofen zu toasten, sie werden sehr schnell dunkel!

7

Das Hühnerbrustfilet ebenfalls waschen, trockentopfen und mit Salz und Galgant würzen. In einer Pfanne das Öl erhitzen, anschließend das Filet darin von beiden Seiten kurz anbraten.

8

Sind das Brot getoastet und das Filet angebraten, kann sogleich mit dem Finalisieren des Club-Sandwiches begonnen werden. Hier sind im Grunde genommen der Phantasie keine Grenzen gesetzt. Wir haben uns hierbei für folgende Variante entschieden: eine Sandwichscheibe als Boden, darauf ein Teelöffel Pesto rosso verstreichen. Darauf ein Blatt grünen Salat platzieren und mit dem Hühnerfilet abdecken. Mit etwas Mayonnaise bestreichen, dann die zweite Scheibe Toastbrot als Zwischendeckel. Erneut einen Teelöffel Pesto rosso, ein Blatt Salat, gefolgt von Gurken- und Tomatenscheiben. Abschließend, je nach Geschmack, mit Mayonnaise verfeinern und die dritte Toastbrotscheibe als Deckel draufgeben.

9

Das Club-Sandwich kann nun mit einem Messer in zwei Hälften geschnitten werden, die dann auf einem Teller angerichtet werden. Zum besseren Halt empfiehlt es sich, einen Zahnstocher zu verwenden.

Brennnesseltaschen mit Chutney

Ein Tipp der Kochwichtel

Anstelle des Pesto rosso kann auch unser selbst gemachtes Tomaten-Dattel-Chutney verwendet werden. Das Rezept dafür findest du hier.

Auf unserem Blog findest du außerdem

Kommentar verfassen

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert