aus der essBar

Samosas

Fast Food aus Indien

East meets West heißt es in unserem heutigen Rezept. Unsere orientalischen Samosas entführen dich nach Indien.

Jahreszeit

Frühling

Kategorie

Ethnofood

Zeitaufwand
3/5
Schwierigkeitsgrad

mittel

Einkaufszettel

für die Samosas

für ca. 6 Portionen

Teig
350 g Dinkelvollkornmehl
100 ml Wasser
3 EL Öl
2 TL Kurkuma
1 Prise Salz
Öl

Vegetarische Fülle
1 Packung bio-Suppengemüse
etwas Lauch
Olivenöl
Sojasauce
Galgant/Pfeffer

Und los geht's

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Starte mit dem Teig, damit dieser während der Zubereitung der Fülle rasten kann. Vermenge in einer großen Schüssel alle Zutaten für den Teig. Anschließend geht’s ans Verkneten. Da Kurkuma abfärben kann, verwende dafür einen Einweghandschuh. Den fertigen Teig stell abgedeckt in den Kühlschrank.

2

Heize dein Backrohr auf 200° C Umluft vor.

Die orientalische Fleischfülle ist quick and easy gemacht. Püriere die Rosinen mit etwas Wasser und schneide danach den Lauch klein. Vermische in einer Schüssel das Faschierte mit dem Rosinenpüree, dem Lauch und den Eiern. Würze die Masse mit Galgant/Pfeffer und Salz. Wer möchte, kann auch eine Knoblauchzehe fein hacken und beimengen.

Reibe für die vegetarische Fülle das Suppengemüse (Karotten, Möhren, Sellerie) mit einer feinen Reibe. Schneide den Lauch klein und dünste diesen in etwas Olivenöl an. Sobald dieser etwas Farbe bekommen hat, füge das Gemüse hinzu und lass dieses auch ein wenig anbraten. Würze nun mit Sojasauce und Galgent/Pfeffer. Für die weitere Verarbeitung sollte die Fülle noch etwas abkühlen.

3

Rolle den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche auf ca. 5 mm aus. Steche mit einer runden Form (Ausstecher, Glas,…) Kreise aus. Die Größe kannst du dabei frei wählen, je nachdem, ob du kleines Fingerfood oder eine größere Teigtasche als Vorspeise servieren möchtest.

Nun gibst du mit Hilfe eines Löffels etwas von der Fülle in die Mitte des Teigkreises, verschließt diesen gut und drückst mit einer Gabel entlang des Randes ein Muster ein. Lege die gefüllten Teiglinge auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech.

4

Die Samosas bleiben rund 15 Minuten im Backofen bis sie goldgelb gebacken sind. Du solltest sie nach dem Backen noch etwas auskühlen lassen.

Brennnesseltaschen mit Chutney

Ein Tipp aus der essBar

Dazu passt sehr gut ein fruchtiger Paradeiser– oder ein fernöstlicher Currydip. Wir haben das Rezept im Kochbuch „Gaumenkino“ gefunden und ein wenig neu interpretiert. Natürlich kannst du die Samosas auch mit unserer Topfen-Brennnessel-Masse füllen.

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