Ein Rezept der Kochwichtel | Vorspeise

Fruchtiger Schüttelsalat

mit impulsBURGER

Nach einer kurzen Pause ist die Kochchallenge „meet&cook“ wieder zurück. Unsere erste Gruppe hatte noch zu wenig Herausforderungen und verschärfte gleich einmal die Regeln: Nun erhält jeder Koch/jede Köchin eine zusätzliche Herausforderung, wie zum Beispiel eine Zutat pro Gang, und das Motto des Abends wird ebenfalls per Los gezogen.

Demnach hat das Los entschieden, dass der erste Abend unter dem Motto „fruchtig und scharf“ steht. Aufgrund der Pflichtzutat sollte es sich um eine kalte Vorspeise handeln, die fruchtige und würzige Elemente verbindet. Wir haben uns bei „meet&cook“ für einen Schüttelsalat entschieden.

Einkaufszettel

für den Schüttelsalat

Für 4 Portionen

Blattsalate nach Wahl
2 bio-Paradeiser
1 bio-Gurke
Erdbeeren, Pfirsiche, Marillen (nach Belieben)
3 EL Olivenöl
3 EL Weißweinessig
1 EL salzarme Sojasauce
1 daumengroßes Stück Ingwer
½ frische rote Chili / Chiliflocken

Zeitaufwand

1/5
Schwierigkeitsgrad
einfach

Und los geht's

1

Schäle für den Schüttelsalat als erstes den Ingwer und reibe ihn in ein kleines Einmachglas. Gib die Chiliflocken/die Chiliflocken ebenfalls in das Einmachglas. Füge nun das Olivenöl, die Sojasauce und den Essig dazu und verschraube das Glas. Die Gurke und die Paradeiser in kleine Stücke schneiden. Das machst du mit dem Obst auch. Vermenge das Gemüse mit den Früchten und dem Salat und gib den Salat in ein größeres Einmachglas.

Bevor du den Salat essen möchtest, schüttle das Dressing auf und gib es zum Salat. Dann noch einmal kräftig durchschütteln und fertig!

Einkaufszettel

für den Burger

Für 4 Portionen

Bun

325 g Weizenmehl (glatt)
160 ml halb Milch/Wasser-Gemisch
25 g Haferflocken
25 ml Kürbiskernöl
1 TL Salz
1/2 TL Kristallzucker
10 g Germ
30 ml Bier
Haferflocken zum Bestreuen

Feta-Sticks

200g Feta
2 Esslöffel Milch
1 Ei
3 Esslöffel Mehl
1 Teelöffel Paprikapulver
Salz und Pfeffer
8 Esslöffel Polenta
4 Esslöffel Öl
Honig (optional)

Guacamole

2 Avocados
1 Knoblauchzehe (nach Belieben)
Salz, Pfeffer
Limetten-Öl
Chiliflocken

Zeitaufwand

3.5/5
Schwierigkeitsgrad
durchschnittlich

Und los geht's

1

Den Beginn macht das Weckerl /der Bun für den impulsBurger. Gib dafür den Zucker, die Milch und das Wasser in einen Topf. Wir haben für unser Weckerl den Tipp von Angelika von Steirerkraft übernommen: Wir geben noch das Bier zum Milch-Wasser-Zucker-Gemisch. Diesen stelle nun auf den Herd und gib die Germ/Hefe dazu und erwärme das Gemisch. Es sollte lauwarm sein, bevor es zugedeckt ein wenig aufgehen kann.

2

In der Zwischenzeit vermenge in einer Schüssel für die Küchenmaschine die trockenen Zutaten (Mehl, Haferflocken, Salz) und füge das Kernöl dazu. Verknete diese im Anschluss mit dem Germ-/Hefe-Gemisch zu einem geschmeidigen Teig. Forme im Anschluss daraus längliche Weckerl. Tauche diese in Wasser und bestreue sie mit den Haferflocken. Lasse sie an einem warmen Ort zugedeckt noch etwas aufgehen.

3

Während die Weckerl gehen, kannst du schon einmal den „Burger“ machen. Vermische dazu das Mehl mit den Gewürzen. Zudem versprudle das Ei mit der Milch in einer kleinen Schale. Den Feta schneidest du in längliche Stücke. Diese tauchst du im Anschluss erst in Mehl, dann in das Ei. Wiederhole diesen Vorgang. Für die dritte Schicht tauche das Fetastück nochmals in das Ei-Milch-Gemisch und wende es im Anschluss in Polenta. Nun erhitze Öl in einer Pfanne und backe die Fetastücke goldbraun heraus.

4

Halbiere die Avocado, entferne den Kern und kratze mit einem Löffel das Fruchtfleisch heraus. Püriere die Avocado und würze diese mit dem Limetten-Öl, Salz, Pfeffer und den Chiliflocken. Wer es herzhafter mag, kann zum Beispiel Knoblauch dazu pressen.

Jetzt ist auch die Zeit gekommen um die Weckerl zu backen. Backe diese bei 170° 15 bis 20 Minuten bei Umluft.

5

Schneide als finalen Schritt das Weckerl längsseitig auf, aber nicht ganz durch. Gib etwas von der Avocado-Creme in das Weckerl und lege den Feta darauf. Wenn du noch eine süße Note im Burger haben möchtet, einfach den Käse noch mit Honig beträufeln. Serviere diesen zu den beiden Einmachgläsern.

steirische Guacamole

Ein Tipp der Kochwichtel

Du willst den impulsBurger noch steirischer machen? Dann probiere die steirische Guacomole.
Eine gute Alternative zu unserem steirischen Burgerbun sind auch die türkischen Acma-Brötchen. Auf dem Blog von Sally haben wir eine sehr gute und einfache Variante davon gefunden.

Auf unserem Blog findest du außerdem

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