Ein Rezept der Kochwichtel

Yin & Yang Curry

Tropical-Curry & Masala-Curry

Die warmen Abende, die uns der Sommer bescherrt, lassen uns an die Welt des Fernen Orients denken. Damit verbunden taucht natürlich sofort eine Assoziation in uns auf: Gewürze, wie Curry, Gerüche und gutes Essen!

Yin Curry: Tropical (fruchtig)

Bei sommerlichen Temperaturen denkt man sofort an Karibik, Strand und Meer. Um in den kulinarischen Genuss dieses Feelings auch bei uns zuhause zu kommen, eignet sich nichts besser als ein fruchtiges Curry. Die Verbindung aus süßer Ananas und Banane, gepaart mit würzigem Curry und gebratenem Tofu, angerichtet auf Nudeln, ergibt eine ideale Möglichkeit, um in den Genuss von Urlaub in den eigenen vier Wänden zu gelangen.

Einkaufszettel

für das Tropical Curry

Für 5 Portionen

200 g Ananas (in Würfel geschnitten)
1 Packung Tofu
1 Banane
1 Stange Lauch
200 ml Gemüsesuppe
2 EL Currypulver
200 ml Obers
Salz, Pfeffer
Kokosöl zum Anbraten
200 g Nudeln (z.B. Dinkelspaghetti)

Zeitaufwand

5/5
Schwierigkeitsgrad
schwierig

Und los geht's

1

Den Lauch waschen, halbieren und in feine Streifen schneiden, die Banane schälen und in Scheiben schneiden, die Ananas in Würfel schneiden.

Lass den Tofu abtropfen und schneide ihn dann in Würfel (ca. 2 cm). Erhitze etwas Kokosöl in der Pfanne und brate den Tofu darin von allen Seiten an, bis er eine leichte Bräunung angenommen hat. Würze die Würfel anschließend mit Salz und Pfeffer, nimm sie aus der Pfanne und bewahre sie in einer Schüssel für später auf.

2

Gib nun den geschnittenen Lauch, die Ananas und die Banane in die Pfanne und dünste diese bei mittlerer Hitze an. Füge anschließend das Currypulver hinzu und vermenge alles miteinander.

3

Lösche anschließend die Gemüse-Obst-Currymischung mit der Gemüsesuppe ab und lasse die Zutaten ca. 10 Minuten bei kleiner Hitze einkochen.

4

Erhitze in der Zwischenzeit Wasser in einem Topf für die Nudeln, füge etwas Salz hinzu, wenn das Wasser kocht und gib die Nudeln dazu. Laut Packungsanweisung kochen (ca. 8 Minuten).

5

Nun kannst du deinem Curry das Obers beimengen, um eine cremige Konsistenz zu erhalten. Schmecke das Gericht anschließend mit Salz und Pfeffer ab. Gib die Tofu-Würfel zur Masse, vermenge alles vorsichtig miteinander und richte es auf einen Teller mit den Nudeln an.

Yang Curry: Masala (scharf)

 

Diese Eindrücke des Orients haben uns dazu inspiriert, neben dem fruchtig-tropischen Curry eine weitere Variante zu kochen, die uns in die Welt des Orients eintauchen lässt, ein Masala-Curry. Die Auswahl feiner Gewürze, die in früheren Zeiten wertvoller gehandelt wurden als Gold, verarbeitet zu einem Curry, gepaart mit Tofu und Reis, lassen das Herz aller Freunde der orienatlischen Küche höher schlagen und sorgen geschmacklich-aromatisch für ein regelrechtes Feuerwerk! 

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für das Masala Curry

Für 5 Portionen

Für die Marinade

120 g Joghurt
1 Teelöffel Paprikapulver
1 Teelöffel Chilipulver
1 Zehe Knoblauch
1 Teelöffel Garam Masala
1,5 Teelöffel Ingwer (gerieben oder gemahlen)
1 Packung Tofu (alternativ rund 300 g Hühnerfleisch)
3 EL Kokosöl

Für das Curry

2 Esslöffel Kokosöl
1 Teelöffel Kreuzkümmel
1 Teelöffel Zimt
4 Tomaten
1 Lauchstange
1,5 Teelöffel Ingwer
2 Zehen Knoblauch
2 Teelöffel Currypulver
½ Teelöffel Chillipulver
2 Esslöffel Reissirup (alternativ Agavensirup oder Ahornsirup)
4 Esslöffel Joghurt
2 Teelöffel Salz

Zeitaufwand

5/5
Schwierigkeitsgrad
schwierig

Und los geht's

1

Für die Marinade vermischt du das Joghurt in einem Gefäß mit den Gewürzen (Paprika, Chili, Garam Masala, Ingwer). Den Knoblauch schälen und die Zehe in das Joghurt pressen. Gut verrühren, damit eine homogene Masse entsteht.

Nun den Tofu in Würfel (ca. 2 cm) schneiden. Gib ihn anschließend in die Marinade, mische alles gut durch und stelle die marinierten Tofuwürfel für mind. 30 Minuten, besser über Nacht, in den Kühlschrank.

2

Erhitze nun das Kokosöl in der Pfanne und brate darin den Tofu von allen Seiten an, bis er eine leichte Bräunung angenommen hat. Nimm die Tofuwürfel anschließend aus der Pfanne und bewahre sie in einer Schüssel für später auf.

3

Jetzt widmen wir uns dem Curry. Erhitze hierfür das Kokosöl in einem Topf und brate die Gewürze (Kreuzkümmel, Zimt) bei mittlerer Hitze ungefähr 30 Sekunden an.

4

Schneide die Tomaten und Zwiebel in grobe Stücke, hacke den Knoblauch fein in kleine Stückchen. Gib diese nun, gemeinsam mit den übrigen Zutaten und 250 ml Wasser, in den Topf. Lasse das Ganze einmal aufkochen und anschließend bei mittlerer Hitze (mit Deckel) für ca. 15 Minuten köcheln. Rühre das Ganze ab und zu einmal um, damit nichts anbrennt.

5

Püriere jetzt das Curry sodass eine fein cremige Masse entsteht. Gib den gebratenen Tofu in das Curry und lasse alles für ungefähr 2 Minuten bei niedriger Temperatur köcheln.

Wir empfehlen für das Masala Curry Reis als Beilage.

Ein Tipp der Kochwichtel

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Wir haben hier noch ein asiatisch angehauchte Art eines Schüttelsalats oder ein Avocado-Apfel-Tatar als Vorspeisen im Angebot.

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