Struklj
Aus der essBar

Gekochter Strudel mit Sauerrahm

Traditionelles aus Kärnten und Slowenien

Begeisterte Slowenien- und Kroatienurlauber_innen kennen den gekochten Strudel, egal, ob als herzhafte oder süße Variante. Dabei handelt es sich um eines der ältesten überlieferten Rezepte der slowenischen Küche. Selten, aber doch, findet man dieses traditionelle Rezept auch heute noch in Kärnten.

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für einen Strudel

Teig
500 g griffiges Mehl
1 Ei
200 ml lauwarmes Wasser
Salz

Fülle
250 ml Sauerrahm
80 g braune Butter
3 EL Zucker
3 EL Semmelbrösel
Zimt

Zeitaufwand
2/5
Schwierigkeitsgrad
3/5

Und los geht's

1

Zu Beginn stellst du den Teig für den gekochten Strudel her. Eigentlich handelt es sich hier eher um einen Nudelteig als um einen Strudelteig. Dafür verknetest du das Mehl mit mit dem lauwarmen Wasser, dem Ei und einer Prise Salz in einer Schüssel. Anschließend lässt du den Teig für mindestens 30 Minuten rasten.

2

In der Zwischenzeit verrührst du für die Fülle den Sauerrahm mit den Bröseln, dem Zucker und dem Zimt. Du kannst diesen Schritt auch auslassen. Wir finden jedoch, dass der Strudel mit der vermischten Fülle besser schmeckt.

3

Sobald das ‚Natzal‘ für den Teig vorbei ist, rollst du diesen möglichst dünn auf einer bemehlten Arbeitsfläche aus. Den ausgerollten Strudenteig legst du danach auf ein feuchtes Geschirrtuch. Auf den Teig kommt nun entweder die fertige Fülle oder eine Schicht Sauerrahm, auf die du den Zucker, die Brösel und den Zimt verstreust. Rolle den Strudel mithilfe des Geschirrrtuchs zusammen.

4

Als nächsten Arbeitsschritt bringst du in einem großen Topf gesalzenes Wasser zum Kochen. In dieses legst du die im Geschirrtuch eingewickelte Strudelrolle und lässt die Süßspeise für mindestens 20 Minuten ziehen.

5

Nach der Ziehzeit nimmst du die Rolle heraus und schneidest den gekochten Strudel in Scheiben. Diese werden mit Zimt bestreut und mit der braunen Butter übergossen.

Unser Tipp

Du bist auf der Suche nach einer steirischen Süßspeise? Wie wäre es mit einer besoffenen Lisl? Das Rezept findest du hier.

Bsoffene Lisl

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